Экскурсионное видео с Крыма

Пещерный город Мангуп

время, отведенное на осмотр туристического объекта 1-2 часа


Как добраться
Из Симферополя

- От симферопольской автостанции Западная отправляется рейсовый автобус до села Залесное. От остановки автобуса идите по автодороге, ведущей на юг, не доходя до искусственного озера, сверните налево, на проселочную дорогу в сторону села Хаджи-Сала. От села начинается подъем на Мангуп с северной стороны.
- На 39 км километре автотрассы Симферополь — Севастополь (М 26) сверните налево, на автодорогу Бахчисарай —Ялта (Т0117), проложенную по долине реки Бельбек. На повороте находится памятник советским воинам, павшим в боях за Севастополь в годы Великой Отечественной войны. При въезде в село Танковое сверните направо, на автодорогу Т 0105. Двигайтесь по ней через села Красный Мак и Залесное до села Хаджи-Сала, расположенного у подножия северного склона Мангупского плато.
- Автомобиль можно оставить в селе Хаджи-Сала.
Из Севастополя
- От севастопольской автостанции на 5-м километре Балаклавского шоссе отправляются рейсовые автобусы номер 40 и 109 до села Терновка. От остановки автобуса двигайтесь по автодороге Т 01 05 на восток. Дорога поворачивает на север у подножия Мангупа. Расстояние — 3,5 километра. Время — 45 минут. Здесь сойдите с дороги и пересекайте большую поляну. Затем поднимайтесь на плато Мангупа с южного склона. Расстояние —1,7 километра.
- В районе 14-го километра автотрассы Севастополь —Ялта (М-18) сверните налево на автодорогу Т-01 05 и следуйте на север через села Черноречье и Терновка до расположенного у подножия северного склона Мангупского плато села Хаджи-Сала.
- Автомобиль можно оставить в селе Хаджи-Сала.

В селе Хаджи-Сала можно купить молоко, овощи, хлеб домашней выпечки, в одном из нескольких кафе отведать блюда восточной кухни, а также остановиться на ночлег. Рядом с селом, на берегу озера, оборудовано место для отдыха с автостоянкой. Здесь же находится туристическая стоянка «Мангуп» (моб. +38 0501509055). На стоянке можно расположиться на ночлег в собственной палатке или взять,палатку напрокат. Турстоянка работает с мая по октябрь. Поблизости находится двухэтажная чайхана «У Айше» с номерами и летними столиками беседками.


Чайхана «У Айше»
с. Хаджи-Сала
тел. +38 06554 50712

Пещерный город Мангуп, расположенный на плато горы Мангуп-Кале,
является самым большим средневековым укрепленным поселением в Юго-Западном Крцму. Общая площадь плато — около 90 гектаров.
Первые поселения появились в верховьях балок горы Мангуп-Кале во второй половине III века.
Во второй половине VI века византийцы основали на плато Мангупа мощную крепость Дорос , которая стала центром византийских владений в горной Таврике. Во второй половине VIII века крепость захватили хазары. Вероятно, в это время у поселения появляется новое название — Мангуп.
Крепость вновь перешла в подчинение Византии в середине IX века. В конце X — начале XI века поселение пришло в упадок в следствие землетрясения или набега степняков-половцев.

В начале XIV века происходит становление независимого христианского княжества Феодоро с одноименной столицей на плато Мангуп-Кале. В этот период город развивается, формируется плотная городская застройка, строится цитадель на мысе Тешкли-Бурун.

В конце XIV века город подвергся нападению армии самаркандского правителя Тимура (Тамерлана). В 1475 году после полугодовой осады крепость была взята и разграблена турками. В конце XV века город стал центром кадылака Османской империи. Следующие два века население постепенно покидало город. На Мангупе оставались только турецкий гарнизон и караимская община, которые возводили здесь новые постройки. В конце XVIII века после выхода Крымского ханства из вассальной зависимости Турции из крепости ушел турецкий гарнизон, и она потеряла свое военное значение. Караимская община переселилась из Мангупа на Чуфут-Кале.

В 1990-е годы в пещерах южного обрыва Мангупского плато возник Благовещенский мужской монастырь .

Обильная хвойная и лиственная растительность, покрывающая северный склон Мангуп-Кале, появилась здесь за последние полстолетия. До этого на Мангупе росли лишь небольшие группы деревьев, что зафиксировано на фотоснимках начала прошлого столетия и на более ранних рисунках.


Самый популярный маршрут подъема на плато Мангуп-Кале начинается в селе Хаджи-Сала. От него на плато можно подняться по западным склонам ущелий Табана-Дере или Гамам-Дере . Лучше выбрать второй путь. Здесь подъем более крутой, зато не такой продолжительный (всего около 1 километра).

Возле села Хаджи-Сала находится искусственное озеро, под водной гладью которого скрываются руины средневекового поселения и большого христианского храма-базилики. Когда в конце лета уровень воды понижается, руины храма появляются над поверхностью озера.


Дорога ведет к подножию высокой башни, увитой плющом. Отсюда тропа круто поднимается влево, на противоположный склон оврага, вдоль оборонительной стены, пересекающей его верховья. Через пролом, где когда-то была калитка, тропа выходит на территорию города.

Далее тропинка ведет к роднику, спрятанному в естественном гроте. От источника по крутой тропке можно взобраться на мыс Елли-Бурун, на краю которого видны остатки прямоугольной башни, построенной в начале XVI века.

Следуя вдоль восточной оконечности плато, отправимся на мыс Тешкли-Бурун, где виднеются руины городской цитадели . По пути встретятся остатки наземных и пещерных церквей, выстроившиеся цепочкой вдоль самого края плато. Все они составляют так называемый юго-восточный монастырь.

Цитадель Мангупа — наиболее сохранившийся архитектурный комплекс этого пещерного города — занимает практически всю территорию мыса Тешкли-Бурун. С напольной стороны мыс пересекает оборонительная стена длиной в 102 метра и толщиной около трех, из которой выступает вперед трехэтажное здание — донжон . Он использовался и как дворец правителя Мангупа , и как оборонительное сооружение. Западнее донжона находятся ворота, перекрытые сводом. Через них можно попасть внутрь цитадели.
Строители цитадели позаботились о ее автономном водоснабжении: в северозападном углу мыса в толще скалы был вырублен 24-метровый колодец, с помощью которого можно было брать воду из источника, расположенного в гроте у подножия Тешкли-Бурун. В прежние времена крлодец был прикрыт каменным куполом, а внутрь его можно было спуститься по приставной деревянной лестнице.

В ста шагах от цитадели в османское время была построена большая мечеть султана Баязида. Руины мечети можно наблюдать и сейчас, но болыпая часть здания была разобрана в конце XIX — начале XX века жителями деревни Адым-Чокрак на строительные нужды.
От ворот цитадели пройдите к оконечности мыса. Слева от тропы, напротив ворот,, виднеются остатки небольшой восьмигранной (октагональной) в плане церкви. Вероятнее всего, она была возведена в период реконструкции цитадели в начале XV века.

Вдоль восточного и западного обрывов мыса Тешкли-Бурун тянутся многочисленные пещерные казематы , из которых хорошо просматриваются подходы к крепости. Эти казематы были устроены для того, чтобы поражать неприятеля сверху при его приближении к крепостным воротам. С северо-востока подступы к плато контролировала башня, построенная на самой оконечности мыса.

Выйдя из ворот цитадели, сверните направо и пройдите к верховью балки Капу-Дере , где находятся руины главных крепостных ворот. В скальной стене чуть выше ворот виднеются входы в шесть искусственных пещер-усыпальниц. Считается, что у главных городских ворот хоронили самых уважаемых жителей города.

От городских ворот мимо еще одного сохранившегося участка крепостной стены двигайтесь на юго-запад, к верховьям балки Гамам-Дере . Вскоре справа от тропы покажутся остатки небольшой однонефной церкви, известной в литературе как церковь «Богородицы» . Она была построена в начале XV века, затем разрушена во время захвата города турками (1475), но вскоре восстановлена местной христианской общиной. Церковь действовала до начала XVII века.

Далее дорога, повторяющая изгиб кромки плато, ведет к руинам дворца владетелей Феодоро . В ходе раскопок дворца были найдены чаши с монограммой владетелей замка и фрагмент плиты, надписи на которой подтверждают, что этот архитектурный комплекс был именно дворцом правителей Феодоро. Просуществовал он всего полстолетия и был разрушен во время обстрела города турками-османами.




Княжеский дворец был важным командным пунктом для защиты центральной части плато, не просматривавшейся из цитадели. Вероятно, это была одна из причин возведения в пределах города второй княжеской резиденции.

Приблизительно в 100 метрах к северо-западу от дворца находятся остатки трехнефной базилики . Считается, что она была освящена во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Внутри и вокруг храма обнаружено несколько сотен погребений. После захвата города турками территория базилики была превращена в обширное кладбище.
Чуть ниже по склону находятся остатки второй оборонительной линии. В стене хорошо видны вторично использованные христианские надгробия и плиты с орнаментом, добытые из стен базилики Святых Константина и Елены. Немного ниже, в верховьях ущелья Табана-Дере , находится второй ныне действующий на поверхности плато источник пресной воды .
Обилие источников на поверхности плато объясняется тем, что вода накапливается в трещинах в толще известняков благодаря осадкам, а также в результат» конденсации там атмосферной влаги.

С конца XV по конец XVIII века огромный пустырь вокруг руин базилики Святых Константина и Елены и верховья ущелья Табана-Дере застраиваются караимской общиной . Всё это пространство было покрыто густой сетью кварталов, где размещались жилые дома, ремесленные мастерские, торговые лавки. Чуть ниже по склону оврага находится обширное караимское кладбище . Здесь обнаружено более тысячи надгробий различной формы. Кладбище заканчивается у оборонительной стены, пересекающей ущелье. К стене с правой стороны балки примыкает группа искусственных пещер — так называемый северный монастырский комплекс.

Отсюда по пешеходной тропе можно спуститься к деревне Хаджи-Сала, в которой мы начали свое путешествие. Однако на противоположном склоне Мангупского плато находится еще один примечательный памятник средневековой архитектуры.

Для того чтобы попасть к подножию южного края плато, поднимитесь вверх по ущелью Табана-Дер и пройдите через открытое пространство прямо к южной оконечности городища. Двигаясь налево вдоль края плато, вы придете к расселине в обрыве. По ней проходит узкая и крутая тропа, по которой можно,спуститься к подножию обрыва. Спустившись по расселине, двигайтесь вдоль подножия обрыва направо. Вскоре в скальной стене покажется группа довольно вместительных обжитых пещер. Это Благовещенский мужской монастырь , устроенный в последние годы на месте так называемого южного монастыря, основанного в первой половине XV века. От монастыря в южном склоне довольно крутая пешеходная тропа ведет вниз, к подножию Мангуп-Кале.

Ослиная ферма «Чудо-ослик»
с. Залесное
тел. +38 06554 50779
моб. + 38 050 9161916,+ 38 0501567851 Ферма «Чудо-ослик» предлагает прогулки на осликах по горным маршрутам. По окончании экскурсии выдаются удостоверения «водителя-ословода». В яблоневом саду рядом с фермой установлены беседки летнего кафе.

При подготовке статей были использованы материалы следующих изданий:
  • Агаров В.И. Саки. Краткий путеводитель. - Севастополь: Библекс, 2007
  • Балаклва, мыс Айя, мыс Фиолент. Краткий путеводитель. - Севастополь: Библекс, 2007
  • В.М. Алехина. Крым экскурсионный. Путеводитель. 50 популярных маршрутов. - Харьков: Библекс 2009
  • Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2007
  • Иванов А.В. Алупка. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2009
  • Иванов А.В. Ласпи: от Айя до Сарыча. Историко-географические очереди. - Севастполь: Библекс 2009
  • Иванов А.В. Симеиз. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2008
  • Иванов А.В. Судак. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2007
  • Крым туристический. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2005
  • Пещерные города Крыма.Альбом буклетов. - Харьков 2005
  • Севастополь. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2009
  • Фадеева Т.М., Соколова М.В. БАхчисарай и окрестности: Путеводитель: - Симферополь: : Библекс, 2007
  • Херсонес Таврический. Краткий путеводитель по городу. - Севастополь: Библекс, 2003
  • Шавшин В.Г. Балаклава. Исторические очерки. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2004
  • Добро пожаловать в Крым! - Путеводитель. - Симферополь: Рубин 2008
  • Литвинова Е.М. Крым Православные святыни. Путеводитель. - Симферополь: Рубин 2010

рекомендуем - самое интересное

Карта Крыма