Экскурсионное видео с Крыма

Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

время, отведенное на осмотр туристического объекта 3 часа


Как добраться
- Непосредственно к заповеднику вас доставит автобус № 22, который отправляется от остановки «5-й километр Балаклавского шоссе».
- Маршрутные такси, следующие в район Стрелецкой бухты, довезут вас до площади 50-летия СССР (остановка «Центральный универмаг» или «Кинотеатр Россия»). Далее — см. пункт «Пешком».
- От площади 50-летия СССР идите пешком приблизительно 1,5 километра вниз по улице Ерошенко.
- Если вы путешествуете на автомобиле, машину можно оставить возле главного входа в заповедник.

Во второй половине V века до н. э. в юго-западной части Крымского полуострова выходцами из греческого полиса Гераклеи Понтийской былоснован город, получивший название Херсонес Таврический . На территории современного Севастополя находятся его руины — остатки оборонительных стен, жилых построек, общественных зданий и сельских усадеб. Уже больше 150 лет, начиная с 1827 года, на территории городища ведутся археологические раскопки, продолжающиеся и сегодня.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический»
ул. Древняя, 1
тел. +38 0692 241301,241332 (кассы)
Время работы: с 9.00 до 17.00,
летом - с 8.00 до 20.00
Вход на территорию заповедника: с 7.00.


Начать экскурсию по древнему городу лучше всего с осмотра экспозиций античного и средневекового отделов Херсонесского музея.



С 1850 по 1921 год на территории городища находился православный мужской монастырь . В двухэтажном здании бывшей монастырской трапезной, построенном в 1914-1916 годах, находятся античный отдел и фонды музея.

Рядом располагается средневековый отдел — ко входу в музей нужно подняться по каменной лестнице. Некогда в этом здании, построенном в 1860-1863 годах, размещался братско-настоятельский корпус. Ныне здесь находятся большой и малый экспозиционные залы , посвященные средневековой истории Херсонеса , архив, библиотека и административные помещения.

После осмотра экспозиции античного и средневекового отделов музея вернитесь к главному входу в заповедник. К востоку от него находятся городские ворота , через которые когда-то можно было попасть в портовый район Херсонеса. Они исправно служили со второй половины IV века до н. э. до I-II веков н. э. — до тех пор, пока не был оборудован новый въезд .

Закрывались ворота подъемной решеткой (катарактой) и двумя двухстворчатыми дверями, которые распахивались внутрь города и запирались изнутри толстым деревянным брусом. Следы от них сохранились в стенах.




К западу от главного входа находится гордость Херсонесского заповедника — античный театр , единственный пока известный в Северном Причерноморье. Театр, устроенный на склоне холма, был рассчитан на две тысячи зрителей и некогда был центром общественной и культурной жизни Херсонеса. Сегодня здесь вновь кипит театральная жизнь — севастопольские театральные коллективы дают спектакли по мотивам произведений античных авторов (Еврипида, Софокла) и не только их.

Театральные представления обычно длились с утра до вечера и иногда по несколько дней кряду. Празднично одетые зрители приходили в театр, прихватив с собою мягкие подушечки, подстилки, чтобы не сидеть на холодном, жестком камне скамей, а также запасшись едой и питьем..


От театра широкая аллея ведет к собору Святого Владимира , возведенному по проекту архитекторов Ф. И. Чагина и Д. И. Гримма во второй половине XIX века. Строительство храма длилось около 30 лет, освящен он был в 1891 году.

Предложение соорудить храм на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира было впервые выдвинуто адмиралом А. С. Грейгом еще в 1825 году в докладной записке императору Александру I. Вскоре по всей России был объявлен сбор средств на его сооружение. Однако в 1843 году император Николай I повелел храм во имя Святого Владимира строить не в Херсонесе, а в центре Севастополя, на самом возвышенном месте. После окончания Крымской войны было принято решение разделить сумму собранных пожертвований и построить два Владимирских храма. Один - на Центральном городском холме — стал усыпальницей, где нашли свой вечный покой руководители героической обороны Севастополя. Другой - на развалинах Херсонеса - был приурочен к 900-летию крещения Руси и заложен в том месте, где на древней городской площади еще в 1827 году были раскопаны христианские храмы.


26-метровое здание собора представляло собой шедевр архитектурного искусства . Стены и иконостас храма украшали иконы и другие живописные работы известных русских художников — В. И. Неффа, И. А. Майкова. Пол был украшен разноцветной мозаикой , а в центре располагалась самая главная святыня — руины средневековой церкви, в которой, по преданию, крестился князь Владимир. Осенью 1924 года собор закрыли.

Во время Великой Отечественной войны артиллерийский снаряд повредил большой золоченый крест и боковую часть храмового купола. Восстановление храма велось так же медленно и трудно, как когда-то строительство. В 2001 году почти восстановленный храм был вновь освящен.

От храма пройдите по аллее к морю. Здесь над обрывом возвышается знаменитый сигнальный колокол . Не относясь напрямую к древней истории Херсонеса, он тем не менее является своеобразным символом городища.



Колокол был отлит в 1778 году в Таганроге из трофейных пушек, привезенных российской армией с полей сражений после русско-турецкой войны. В годы Восточной (Крымской) войны колокол постигла подобная участь — он стал трофеем уже для французов. По легенде, таганрогский колокол некоторое время висел на звоннице знаменитого собора Парижской Богоматери...

В 1913 году, в честь празднования 300-летия династии Романовых, колокол был возвращен России и привезен в Севастополь «в знак союза и дружбы с великим государем».

В годы советской власти колокол принадлежал севастопольской гидрографической службе. С 1940 года вплоть до начала 1960-х годов он выполнял функцию маяка — в условиях плохой видимости возвещал своим звоном о близости берега. Когда гражданские суда начали массово оснащать радиолокаторами, «маячные обязанности» с херсонесского колоколабыли сняты.

Пройдите по берегу моря в западном направлении, и вы увидите еще один символ Херсонеса — руины базилики 1935 года (названной так по году ее обнаружения). Построена она была в конце VI — начале VII веков.

В первых веках нашей эры на этом месте находился маленький храм с пятигранной апсидой. Предположительно, это была синагога иудейской общины, впоследствии перестроенная в христианский храм, В V веке он был разрушен.


Вход в нее вел с восточной стороны, через узкую галерею — экзонартекс, после чего следовала широкая дверь, через которую попадали в притвор для некрещеных и кающихся — нартекс с мозаичным полом. Ученым удалось установить на прежние места несколько колонн базилики и отреставрировать часть стены нартекса с дверью, облицованной мрамором. Пройдя сквозь нее, вы окажетесь в главном нефе , который завершается на восточной стороне большой полукруглой апсидой, где размещался алтарь и престол.

Храмовый комплекс, расположенный недалеко от базилики 1935 года, носит условное название «базилика в базилике» . Он действительно напоминает своеобразную «матрешку» из двух храмов — большего и меньшего, как бы «вставленных» один в другой.

После экскурсии вы можете отдохнуть на одном из трех диких пляжей , находящихся на территории заповедника. Первый из них (песчаный) находится на берегу Карантинной бухты , справа от входа в заповедник. Пляж удобен для людей с маленькими детьми — здесь практически никогда не бывает сильного волнения. Второй, покрытый крупной галькой, располагается под обрывом у херсонесского колокола. Третий пляж — каменистый — начинается возле базилики 1935 года.

В 1970-х годах в храмовом комплексе были проведены реставрационные работы по закреплению прекрасных мозаичных полов, которые вместе с остатками колонн и мраморного престола в алтарной части производят особенно яркое впечатление на всех, кто бывал в Херсонесе.


Арт-галерея «Зеленая пирамида»
ул. Древняя, 29
тел. +38 0692 240054
На территории работает кафе.

При подготовке статей были использованы материалы следующих изданий:
  • Агаров В.И. Саки. Краткий путеводитель. - Севастополь: Библекс, 2007
  • Балаклва, мыс Айя, мыс Фиолент. Краткий путеводитель. - Севастополь: Библекс, 2007
  • В.М. Алехина. Крым экскурсионный. Путеводитель. 50 популярных маршрутов. - Харьков: Библекс 2009
  • Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2007
  • Иванов А.В. Алупка. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2009
  • Иванов А.В. Ласпи: от Айя до Сарыча. Историко-географические очереди. - Севастполь: Библекс 2009
  • Иванов А.В. Симеиз. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2008
  • Иванов А.В. Судак. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2007
  • Крым туристический. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2005
  • Пещерные города Крыма.Альбом буклетов. - Харьков 2005
  • Севастополь. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2009
  • Фадеева Т.М., Соколова М.В. БАхчисарай и окрестности: Путеводитель: - Симферополь: : Библекс, 2007
  • Херсонес Таврический. Краткий путеводитель по городу. - Севастополь: Библекс, 2003
  • Шавшин В.Г. Балаклава. Исторические очерки. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2004
  • Добро пожаловать в Крым! - Путеводитель. - Симферополь: Рубин 2008
  • Литвинова Е.М. Крым Православные святыни. Путеводитель. - Симферополь: Рубин 2010

рекомендуем - самое интересное

Карта Крыма