Экскурсионное видео с Крыма

Пещерный город Качи-Кальон

время, отведенное на осмотр туристического объекта 2-3 часа


Как добраться
От скалы Таш-Аир

- После, осмотра наскальных рисунков двигайтесь в юго-восточном направлении до подножия скального массива Качи-Кальон, там можно оставить машину и начать пеший подъем к пещерному комплексу. Расстояние — 0,5 километра.

Пещерный город Качи-Кальон (в переводе с татарского «крестовый корабль») находится на западном склоне горы Фыцки, в скальном массиве, расположенном на правом берегу реки Кача.
Скальный массив Качи-Кальон при приближении к нему со стороны Бахчисарая напоминает нос гигантского корабля, нависающего над Каминской долиной. Это сходство, подмеченное еще древними обитателями окрестных долин, дало название пещерному городу. На плоско срезанном носу «корабля» хорошо просматривается огромный крест. Он образовался под воздействием ветра и воды, придающих известняковым массивам причудливые формы.

Небольшое сельское поселение возникло в долине реки Кача примерно в VI-VII веках. В XII-XV веках рядом с поселением был основан монастырь, который просуществовал вплоть до захвата Крыма турками-османами. В 1851 году территория средневекового поселения была передана Успенскому скиту. В начале XX века здесь возникло подворье Успенского монастыря — скита Святой Анастасии, который закрыли в 1921 году.
Все памятники поселения группируются вокруг пяти естественных скальных гротов . Рукотворные пещеры соединялись между собой террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки.



У кромки шоссе начинается подъем, преодолев который вы выйдете к подножию северного мыса Качи-Кальонского массива. Здесь находится Первый грот . Примерно 1,5 гектара территории вокруг него было обнесено оборонительной стеной. Внутри защищенной территории размещались хозяйственные сооружения и небольшой пещерный храм Святой Софии , возникновение которого относят к XI-XIV векам. Рядом с храмом прослеживаются остатки древнего кладбища . Храм функционировал вплоть до конца XVIII века и затем был восстановлен в 1888 году. В 1921 году, с закрытием скита Святой Анастасии, опустела и церковь Святой Софии. В последние годы в церкви иногда проводятся богослужения.

Сразу за Первым, гротом начинается пятиярусный комплекс пещер , который тянется до входа во Второй грот. Рядом со Вторым Тротом находится
блок из семи пещер , внутри которого вырублено множество ниш, полочек и углублений. Для чего эти пещеры использовались, до сих пор не выяснено. Если двигаться в том же направлении, то вы выйдете к Третьему гроту. Его верхний ярус считается древним храмовым комплексом. Здесь видны остатки трех христианских храмов. В нижнем ярусе Третьего грота, в который можно спуститься по крутым ступеням, обнаружены следы винодельческого комплекса .

Четвертый грот, находящийся восточнее Третьего грота, является наиболее впечатляющей частью Качи-Кальона. Здесь распологался центр средневековой монашеской обители . Из расселины в северном углу грота сочится вода. Некогда здесь бил мощный поток, снабжавший монастырь питьевой водой. Сегодня этот источник почитается как святое место и носит имя святой великомученицы Анастасии.

Всего в гроте насчитывается около 30 пещер, большая часть которых расположена в два яруса. В центральной части фота сохранились ниши от осыпавшихся пещер третьего и четвертого ярусов. Ярусы . соединялись между собой деревянными лестницами и навесными площадками.


Перед входом в грот находится обширная площадка. С юго-востока, юго-запада и запада она ограничена обрывом. С северо-запада доступ на площадку преграждает линия оборонительной стены , возникновение которой относят к XIII-XIV векам. На площадке хорошо заметны следы кладбища, относящегося, вероятно, к монастырю, располагавшемуся в гроте, и развалины построек.



В труднодоступном Пятом гроте известно более десятка пещер. К востоку от Пятого грота, ниже по склону, находится ряд пещерных сооружений и остатки 15 тарапанов — средневековых устройств для выдавливания виноградного сока из ягод.

От Четвертого грота по тропе можно спуститься к шоссе. На склоне у подножия грота в обломке скалы сохранилась вырубленная апсида церкви Святой Аиастасии . Стены церкви были сложены из каменных блоков. До наших дней они не сохранились.

При подготовке статей были использованы материалы следующих изданий:
  • Агаров В.И. Саки. Краткий путеводитель. - Севастополь: Библекс, 2007
  • Балаклва, мыс Айя, мыс Фиолент. Краткий путеводитель. - Севастополь: Библекс, 2007
  • В.М. Алехина. Крым экскурсионный. Путеводитель. 50 популярных маршрутов. - Харьков: Библекс 2009
  • Герцен А.Г., Махнева-Чернец О.А. Пещерные города Крыма: Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2007
  • Иванов А.В. Алупка. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2009
  • Иванов А.В. Ласпи: от Айя до Сарыча. Историко-географические очереди. - Севастполь: Библекс 2009
  • Иванов А.В. Симеиз. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2008
  • Иванов А.В. Судак. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2007
  • Крым туристический. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2005
  • Пещерные города Крыма.Альбом буклетов. - Харьков 2005
  • Севастополь. Путеводитель. - Севастополь: Библекс 2009
  • Фадеева Т.М., Соколова М.В. БАхчисарай и окрестности: Путеводитель: - Симферополь: : Библекс, 2007
  • Херсонес Таврический. Краткий путеводитель по городу. - Севастополь: Библекс, 2003
  • Шавшин В.Г. Балаклава. Исторические очерки. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2004
  • Добро пожаловать в Крым! - Путеводитель. - Симферополь: Рубин 2008
  • Литвинова Е.М. Крым Православные святыни. Путеводитель. - Симферополь: Рубин 2010

рекомендуем - самое интересное

Карта Крыма